foto

Традиции Латвии

По уже заведенному обычаю продолжаем рассказывать вам о привычках и традициях зарубежных стран. На этот раз речь пойдет о прекрасной и колоритной стране, которая находится не так далеко от нас – Латвии.Привычки и традиции Латвии, Unitemp

Эта страна поистине удивляет разнообразием культурных традиций, которые с уважением чтут местные жители.

Без сомнений, прежде чем ехать в какое-либо государство, сначала нужно узнать как можно больше информации об особенностях менталитета.

Но прежде чем речь пойдет о традициях, стоит сказать пару слов о том, что в Латвии часто можно встретить кого-то из Украины. Это связано и с историческими прошлым наших народов, и с тем, что здесь довольно комфортные условия для работы. Следует также упомянуть, что латыши очень любят украинцев, особенно за их трудолюбие. Местные жители «разбалованы» и с ними труднее построить рабочие отношения. Этот факт и их особенность: жители этой страны просто не привыкли к спешке, у них всегда все размеренно.

Привычки и традиции Латвии, UnitempСтоит также отметить, что одна из самых престижных школ в этой стране, где учится много латвийских детей — украинская. Да и вообще, при встрече с латвийцем, стоит только сказать что вы из Украины, то тут же появляется улыбка.

Как ни странно, но многие жители Латвии жалуются, что вступление в Европейский Союз ничего особенного не принесло. Однако, уровень жизни здесь довольно высок. Зарплаты – европейские, а цены – вменяемые, что еще раз говорит в пользу работы в Латвии. Откровенно говоря, и при Советском Союзе здесь жить можно было по-европейски.

Особенности менталитета

Сколько шуток придумано про балтийский темперамент! И как ни странно, большая часть является правдой. Чуть раньше мы уже касались этой темы. Стоит добавить, что латыши медленно не разговаривают – они медленно принимают решения. Нет, они не заторможены, просто стараются не спешить.Привычки и традиции Латвии, Unitemp Кроме этого в лексиконе местных жителей не существует слова «нет». Они просто не привыкли отказывать, в таких случаях им проще говорить «позже». Так что в пунктуальности они себе отказывают, и трагедии из этого не делают.

Для латышского народа очень важна неприкосновенность частной жизни и личного пространства. Поэтому в гости вас позовут не скоро, а лезть с объятиями к первому встречному у них не принято. Общение у латышей довольно лаконичное. Это же проявляется и в отношениях между мужчиной и женщиной. Если девушке предложили сходить в кафе, то стоит сразу определиться с ответом. В Латвии нет такого понятия как «не знаю». Здесь действует либо «да», либо «нет». В воспитании детей проявляется некий консерватизм. У них не принято хвалить у всех на виду своих отпрысков. Также с детства им прививается дисциплина.

Привычки и традиции Латвии, UnitempВообще, пожив среди латышей, начинаешь понимать, что такое тишина. Но вся эта сдержанность заканчивается там, где начинается праздник. Ведь здесь принято гулять шумно и масштабно, особенно, когда дело касается национальных праздников.

Праздники и традиции

В Латвии большое внимание уделяется сохранению культурных традиций, большинство из которых связано с языческим прошлым этой страны. Здесь отмечают большое количество праздников, самыми популярными из них можно назвать – Рождество, Новый год, Пасху и Лиго.

Лиго или, как его еще называют Янов день – это день летнего солнцестояния, который можно встретить во многих культурах. Но только латыши отмечают его всей страной и с размахом. Этот праздник считается государственным, а дни его празднования официальными выходными. 23 и 24 июня принято проводить за городом. ВПривычки и традиции Латвии, Unitemp это время разжигают костры и поют народные песни, обращенные к природе. К столу готовят национальные блюда, в том числе тминный сыр и варят домашнее пиво. В целом, все это похоже на празднование Ивана Купала в Украине. Особенно это проявляется в прыганье влюбленных пар через костер, пускании венков по реке и поиске цветка папоротника.

Один раз в пять лет в Латвии  проводят Национальный праздник Песни и Танца, где в течение недели по всей стране можно понаблюдать выступления разных танцевальных коллективов, театральных трупп, оркестров и многих других. Это красочное торжество ЮНЕСКО назвала «шедевром устного и нематериального наследия человечества». Главной песней Праздника Песни и Танца, является гимн Солнцу, а точнее «Солнце, Перун, Большая Вода». И очень трудно будет найти хоть одного латыша, который не знает ее наизусть.

Привычки и традиции Латвии, UnitempЕще одной отличительной чертой этой страны считается огромная любовь к цветам. Цветы у них везде, а праздники просто утопают в них! Дарить их принято всем по поводу и без, а люди, даже с небольшим достатком, стараются во все времена года украсить свой дом живыми красками. Букет – обязательный атрибут любого торжества. Цветочные плантации в Латвии является фамильным бизнесом. Родство с природой у этого народа на первом месте. И не даром эта страна занимает одно из первых мест по экологической безопасности в мире.

Огромная любовь к свечам: у латышей уже давно вошло в привычку зажигать их всегда и везде. Например, зайдете к кому-нибудь в офис или домой, а там, на столе стоит букетик и зажжено парочку свечей. Это связано с большим почитанием солнца. Интересный факт: существует организация, которая специально разыскивает старые деревья и следит за их Привычки и традиции Латвии, Unitempсостоянием.

Стоит также сказать пару слов и о Рождестве. Так как в Латвии живут люди с разными религиозными предпочтениями, то и этот праздник у них комбинированный и продолжается с 25 декабря по 7 января, так как почти половина жителей католики, а другая половина православные. Между ними празднуется общий Новый Год. Но, тем не менее, рождественские ярмарки приурочены в основном к католическому рождеству. В этот день, латыши посещают церковь, а потом собираются у себя дома в кругу семьи. По традиции в этот день едят серый вареный горох с жареным шпеком.

В конце зимы празднуются Метени. Этот праздник сопровождается песнями, Привычки и традиции Латвии, Unitempвесельем, катанием на санях, а также традиционным блюдом – свиной головой. В это время проходит шествие ряженых. Частушками, блины и сжигание соломенных чучел – все это во славу Масленицы.

В эту же пору очень популярным считается посещение настоящих балтийских бань. Богатые познания этой страны в области народного целительства довольно известны в Европе – эти секреты до сих пор передаются из поколения в поколение. Важнейшей частью этого процесса выступает – черная баня, которая прогревается около 6 часов. Горячие камни оказывают положительное воздействие на процесс выздоровления от простуды и кожных заболеваний, слабости и нервного истощения. Почти в каждой деревне и сейчас можно встретить такую лечебницу.

Каждые три года в Латвии принято проводить международный фольклорный фестиваль «Baltica», который посвящен народным Привычки и традиции Латвии, Unitempтрадициям и обычаям этой страны и соседних прибалтийских народов. Современные интерпретации старинных традиций можно увидеть и на фестивале «Балтийское солнце», который посвящен битве при Сауле в 1236 году.

Празднование Пасхи также ощутило влияние язычества. В этот день, помимо похода в церковь, принято как следует покататься на качелях, чтобы летом комары не кусали. Кроме того, латыши по древнему обычаю отправляются на берег моря гонять птиц и петь песни.

Еще одним латвийским чудом считается национальная опера – символ культуры страны. Здесь поражает все – и высокий уровень исполнения оперы и балета, и роскошь архитектуры здания, где происходит выступление.

Привычки и традиции Латвии, UnitempКухня

Латышская кухня пропитана традициями местного народа. Она поражает сочетанием простоты с сытностью и вкусом. Основные блюда готовят из овощей, мяса и рыбы. Самым незабываемым считается бифштекс, сдобренный луковым соусом и называемый «клопс». Кулинарные традиции включают рецепты народов Прибалтики, Польши, Германии, Скандинавии и Белоруссии. Очень популярен здесь картофель. Натуральное мясо предпочтительнее, чем рубленное. Из напитков, визитной карточкой считается всеми известный «Рижский Черный Бальзам». Широко известны в мире старинные традиции латышского пивоварения. В этой стране просто нет Привычки и традиции Латвии, Unitempневкусного пива.

Правила поведения в Латвии

Запомните раз и навсегда: здесь не принято курить в общественных местах, а также появляться в алкогольном опьянении. За это можно получить штраф или арест. Для посещения храмов стоит выбирать скромный стиль одежды. Газоны в Латвии неприкосновенны, по ним не принято ходить, а тем более лежать на них.

Вот такая прекрасная и незабываемая страна – Латвия! В свою очередь напоминаем, что команда Unitemp с радостью найдет вам здесь работу!

Август 4, 2017

рекомендуемые статьи

Что посмотреть студенту в США, Work and Travel, Unitemp

Work and Travel USA: Что посмотреть студенту в США или где и как путешествовать? (видео-блог)

Work and Travel USA — это не только работа, но и конечно же путешествия. Когда у вас появляется свободная от работы минутка, сразу же возникает вопрос, куда поехать и что посмотреть. Сегодня речь пойдет о том, где можно получить студенту самые яркие впечатления от Соединенных Штатов Америки.  В этом видео Анастасия, менеджер компании Unitemp, а также участница […]

Июль 10, 2017

Видео

JaPqeHEGNWM

Рассказ Богдана о жизни и работе в Латвии

Сегодня своим опытом работы в Латвии с нами поделился Богдан Шумило — с апреля и по декабрь 2015 года он работал там строителем-универсалом. Почему Богдан выбрал Латвию, об особенностях менталитета страны и условиях работы в латвийской компании читайте далее. Чем тебя привлекла работа в Латвии? Первое, что привлекло — это официальное трудоустройство. Для меня это […]

Июль 5, 2016

Интервью